quarta-feira, 1 de junho de 2016

PARA QUE SERVE O DECANTER?

Muitas pessoas já me perguntaram qual a utilidade de um DECANTER e eu sinceramente não tinha uma resposta corretamente pronta pra isso. 
Num almoço na casa dos meus cunhados, esse assunto surgiu e decidimos usar o Decanter deles. Conversa vai, conversa vem... taça vai, taça vem... e eu prometi que pesquisaria e falaria sobre isso no blog... cá estou!


Confesso que na minha pesquisa eu me deparei com inúmeras explicações, algumas até contraditórias... por isso decidi abordar aqui as teorias básicas sobre esse acessório, sem aprofundar muito no assunto para não ser mal compreendida.

O Decanter foi criado na Roma Antiga com o único intuito de levar o vinho à mesa, uma vez que nesta época os vinhos eram transportados em tonéis e barricas, não existiam as garrafas. Portanto, na hora de servir, era necessário um recipiente menor que pudesse ficar disposto para o serviço e tivesse facilidade ao servir.



O formato desde então, pouco mudou. Mas a finalidade foi ganhando novos significados.

Hoje em dia o Decanter é usado para "decantar" propriamente, no sentido de separar os sedimentos sólidos (aqueles borrões que podem ficar no fundo da garrafa) da parte líquida, muito comum em vinhos de guarda, mais antigos. Pode ser usada uma vela acesa entre a garrafa e o decanter para iluminar o processo e facilitar a separação. Neste caso, não é necessário que o vinho repouse por muito tempo: 20 minutos no máximo é suficiente para libertar as fragrâncias do vinho. Em alguns casos, o próprio ato de passar o vinho da garrafa pro decanter e do decanter para a taça já é suficiente pra esse fim.

Outra finalidade, mas já para os vinhos mais jovens é usar o Decanter como "aerador" do vinho, ou seja, permitir que o vinho "oxigene" e assim ele possa desprender seus aromas e tornar-se mais prazerosa a experiência. O repouso neste caso deve ser de 30 a 40 minutos para vinhos de 2 a 5 anos de guarda. Para vinhos com mais de 5 anos de guarda, pode-se esperar de 40 minutos até 2 horas para beber.

Para o serviço dos vinhos jovens, o Decanter tem a função de acelerar as reações físico-químicas da bebida. Este tipo de vinho, tânico e com teor alcoólico acentuado, normalmente é mais difícil de ser consumido. A utilização do decanter, nesse sentido, serve para torná-lo macio através do seu contato com o ar.


O Decanter não é utilizado para qualquer vinho, como por exemplo vinhos brancos e vinhos tintos reservados (aqueles sem tratamento especial, que já estão prontos pra beber ao comprar. Falamos sobre isso aqui).

Bom, vamos aos números.. $$$

É possível comprar um Decanter de vidro em bons supermercados, lojas de utilidades domésticas e magazines por preços que variam de R$ 39,90 a R$ 199,90. 
Mas também existem as peças que são como jóias de cristal e prata que por R$ 3.600,00 podem decantar a sua bebida favorita com mais pompa e circunstância!

Referências:

Onde comprar seu Decanter:

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