Aproveitando a campanha Outubro Rosa, tive a ideia (a partir de um e-mail promocional da Wine que recebi) de fazer um post sobre vinhos rosés.
Sobre a campanha...
O movimento conhecido como Outubro Rosa nasceu nos Estados Unidos, na década de 1990, para estimular a participação da população no controle do câncer de mama. A data é celebrada anualmente com o objetivo de compartilhar informações sobre o câncer de mama e promover a conscientização sobre a importância da detecção precoce da doença.
Voltando aos vinhos...
O líquido da sangria é rosado, formado pelo suco fresco da polpa das uvas, com a leve presença de cores e taninos resultante da maceração das cascas. Normalmente estes vinhos não apresentam boa qualidade, sendo apenas um sub-produto aproveitado." www.academiadovinho.com.br
"Rosés são vinhos com características de brancos, mas feitos de uvas tintas, recebendo durante sua elaboração uma pequena quantidade de componentes de vinhos tintos (cor, taninos), o que modifica bastante sua estrutura gustativa.
O resultado são vinhos delicados como os brancos, porém com sabores típicos de tintos, o que os capacita a acompanhar pratos mais estruturados, onde um vinho branco ficaria leve demais.
Existem várias formas de se produzir um vinho rosé, variando em qualidade conforme o processo.
1. UVAS TINTAS
Vinificação em rosé
Maceração curta (em torno de 24 hs.) com remoção precoce das cascas
Temperaturas de fermentação baixas (15 a 20 ºC)
2. MISTURA DE UVAS TINTAS E BRANCAS
Pouco utilizado devido à dificuldade de controle do resultado, neste método misturam-se uvas brancas com pequena quantidade de uvas tintas, as quais são fermentadas juntas.
3. CORTES (ASSEMBLAGES) DE VINHOS TINTOS E BRANCOS
Este método permite ao enólogo pleno controle do resultado final, pela mistura de vinhos brancos e tintos após elaborados em separado. Os grande Champagnes rosés são produzidos desta forma.
4. SANGRIA DE TANQUE
Nos vinhos tintos, é prática comum fazer uma sangria, que consiste em retirar parte do líquido do fundo do tanque, antes da fermentação, visando concentrar a presença dos componentes sólidos (que sobem ao topo do tanque) das uvas esmagadas (polpa, cascas) e assim obter vinhos mais encorpados.
O líquido da sangria é rosado, formado pelo suco fresco da polpa das uvas, com a leve presença de cores e taninos resultante da maceração das cascas. Normalmente estes vinhos não apresentam boa qualidade, sendo apenas um sub-produto aproveitado." www.academiadovinho.com.br
Eu não era muito fã desse tipo de vinho, mas experimentei alguns que me fizeram mudar de ideia.
Os preços variam de R$ 29,90 a R$ 95,00
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